Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПРОДАМ земельный пай

Пятница, 24.11.2017

Земельный пай в наследство — уплати НДФЛ

Мы спросили ГНАУ, нужно ли уплачивать НДФЛ, если физлицо унаследовало сертификат на право на земельную долю (пай). Ответ ГНАУ дала в письме от 26.09.2005 г. №9242/6/17-3116. В нем она утверждает, что получение свидетельства о праве на наследство на земельную долю (пай), которое подтверждается сертификатом, обязывает наследователя подать годовую декларацию и уплатить налог с доходов физлиц в размере 13% от стоимости унаследованного сертификата. Проанализируем, так ли это на самом деле.

Сертификат на земельную долю — недвижимость или корпоративное право?

В одном из своих писем1 ГНАУ утверждала, что пунктом 6 раздела 17 Закона №2505 в статью 13 Закона «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон №889) внесены изменения, согласно которым со второго квартала 2005 года не подлежат налогообложению доходы, полученные в виде стоимости недвижимых и движимых объек­тов наследства (подарков) наследниками (одариваемыми) — членами его семьи первой и второй степеней родства.

Заключительными положениями Закона №2505 установлено, что статья 13 (в новой редакции) вступает в силу 1 апреля 2005 года. Таким образом, если подарок или свидетельство о праве на наследство в виде движимого и недвижимого имущества (квартир, комнат, домов, дачных участков, приусадебных участков, земельных долей (паев) и т. п.) были получены наследником 1-ой и 2-ой степеней родства после 1 апреля 2005 г., он не должен включать в налоговую декларацию по итогам 2005 г. и последующих лет стоимость наследства и уплачивать с нее НДФЛ.

То есть с целью налогообложения наследства в виде земельных долей (паев) налоговые органы отождествляли такие паи с недвижимым имуществом.

В своем ответе на вопрос нашей редакции о налогообложении наследства, которое подтверждается сертификатом на земельную долю (пай), ГНАУ указала: содержание прав лица, которые удостоверяет имущественный сертификат, тождественно содержанию корпоративных прав.

Итак, если налогоплательщик (независимо от степени родства с наследодателем) в 2005 году получил свидетельство о праве на наследство — имущественный сертификат (корпоративное право), то он обязан до 1 апреля года, следующего за отчетным, подать в налоговую инспекцию по месту налогового адреса (месту постоянного или преимущественного жительства ) годовую декларацию. В ней следует указать стоимость унаследованного имущественного сертификата и уплатить НДФЛ по ставке, установленной п. 7.1 ст. 7 Закона №889 (13% до 2007 года).

Сертификат только удостоверяет право на землю

Сначала определимся, что такое сертификат на право на земельную долю (пай). Такой сертификат выдается гражданину Украины — члену коллективного сельскохозяйственного предприятия (сельскохозяйственного кооператива, АО) и удостоверяет право на земельную долю (пай) в землях, находящихся в коллективной собственности такого предприятия, в указанном размере (в условных кадастровых гектарах) без определения границ этой доли в натуре (на местности).

В соответствии с Земельным кодексом сертификаты на право на земельную долю (пай) считаются правоустанавливающими документами при реализации права требования на отведение земельной доли (пая) в натуре (на местности) в соответствии с законодательством.

Пай в сельскохозяйственном предприятии, кооперативе, обществе может наследоваться в соответствии с гражданским законодательством Украины и уставом предприятия.

Следовательно, наши выводы.

1. Ошибается тот, кто считает, что, получая в наследство сертификат на право на земельную долю (пай), наследник получает недвижимое имущество. Право собственности на земельный участок как недвижимость подтверждается только государственным актом на право собственности на землю.

2. При получении свидетельства о наследстве в виде сертификата на право на земельную долю (пай) наследник имеет право:

— стать членом сельскохозяйственного предприятия, кооператива или общества в порядке, установленном уставом, что, в свою очередь, дает право на получение доли от дохода и имущества такого предприятия;

— получить унаследованный пай натурой, денгами или ценными бумагами в соответствии с размером и структурой паевого фонда или в иной, по договоренности сторон, форме. Получение пая натурой — это отведение земельного участка на местности с определением границ и последующим получением государственного акта на право собственности на отведенный земельный участок.

3. Получение свидетельства о наследстве в виде права на земельную долю (пай), которое подтверждается сертификатом, обязывает наследователя до 1 апреля года, следующего за отчетным, подать в ГНИ по месту постоянного или преимущественного проживания годовую декларацию, в которой указать стоимость унаследованного пая и НДФЛ в размере 13% от стоимости земельной доли (пая), указанной в сертификате.

1Например, письмо ГНАУ от 22.04.2005 г. №3792/К/17-3115 «О налогообложении наследства (подарков)».

Что следует знать наследователю сертификата на право на земельную долю (пай)

  • Право собственности на земельный участок как недвижимость подтверждается только государственным актом на право собственности на землю.
  • При получении свидетельства о наследстве в виде сертификата на право на земельную долю (пай) наследник имеет право:
  • или стать членом сельскохозяйственного предприятия, или получить унаследованный пай натурой, деньгами или ценными бумагами.
  • Наследователь до 1 апреля года, следующего за отчетным, должен подать в ГНИ годовую декларацию и уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости земельной доли (пая).
Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»