Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ПРОДАМ земельный пай

Вторник, 19.09.2017
Так уж сложилось в нашей стране, что с приближением нового года каждый раз поднимается тема отмены моратория (временного запрета) на продажу земель сельхозназначения. Причем, мораторий стандартно вводился сроком на один год, а затем продлевается на этот же срок. Так и в начале 2009 года был установлен мораторий на продажу сельхозземель до 1 января 2010 года. Однако в конце ушедшего 2009 года депутаты не стали мелочиться, и установили запрет на продажу земли сельхозназначения сразу на два года — до 1 января 2012 года.
Самое интересное состоит в том, что буквально за несколько дней до голосования за этот последний мораторий, Конституционный суд Украины вынес решение о том, что все предыдущие моратории незаконны, поскольку противоречат Конституции. В итоге мы имеем уникальную по своей нелепости ситуацию. Во-первых, наши законодатели совершенно спокойно принимают закон (о моратории до 2012 года), уже заведомо зная, что таким образом они нарушают Конституцию. Во-вторых, миллионы граждан Украины вроде бы и имеют право продавать свои земельные паи (по Конституции), а на самом деле — не имеют (по закону). Правильно говорит Президент, что Украина — уникальная страна.
Вообще же, по ныне действующему Земельному кодексу запрет на свободную продажу земель сельхозназначения (а это миллионы гектаров, находящихся в собственности граждан) может быть снят только после принятия парламентом двух новых законов. Это законы „О рынке земель" и „О государственном земельном кадастре". Но ни один из этих документов парламентом не принят, и неизвестно, когда у депутатов дойдут до них руки. Таким образом, мораторий и вовсе может быть вечным.
Что касается расценок, то их нет. И далеко не факт, что в нынешних условиях за пай можно было бы получить приличные деньги — ведь интерес к покупке земель сельхозназначения сегодня очень незначительный. Благодаря мораторию сложилась парадоксальная ситуация: сельхозпроизводителям гораздо выгоднее арендовать у селян землю, чем ее покупать. Объясняется просто: нынешние арендные ставки очень низкие — средняя годовая стоимость аренды гектара по стране составляет около 250 гривень. Если учесть, что средний размер пая в Украине составляет 4 гектара, то крестьянин получает порядка тысячи гривень в год. По европейским и мировым нормам — это смехотворная сумма. Но на самом деле и этой тысячи практически никто не получает: большинство агропредприятий, арендующих у селян землю, расплачиваются с ними урожаем. При этом цены на продукцию устанавливают они сами, безбожно их завышая. Например, могут расплатиться зерном, но считая его по цене в 1,5-2 раза дороже реальной стоимости.
Кроме того, многие сельхозпредприятия берут участки в аренду всего на пять лет. За это время они выжимают из почвы все „соки" (не внося удобрений, не восстанавливая плодородия и пр.), только чтобы получить максимальную прибыль. А затем, оставив после себя бесплодную „пустыню", арендуют другой участок. Именно поэтому большинство сельхозпроизводителей заинтересовано в том, чтобы мораторий длился как можно дольше.